欢迎访问 十堰市张湾区人民法院 门户网站!
首页 > 裁判文书公开 > 典型案例 > 正文

张湾法院带你理性认识“执行不能”,妙招远离民商事风险

来源:    时间:2018-10-30 17:08:07

 

20163月,最高法院周强院长在十二届全国人大四次会议上庄严承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题”,向“执行难”全面宣战。既然最高院提出“用两到三年时间基本解决执行难”,那是否意味着法院能够把所有执行案件都彻底解决了呢?答案是否定的,因为这里忽略了一类叫做“执行不能”的案件。

“执行不能”是指在执行过程中,由于被执行人客观上确实无财产可供执行,经执行法院穷尽手段仍不能执行的案件。因为法院的执行是一种事后的救济措施,案件能否执行到位一方面取决于法院的执行力度、执行措施,另一方面主要取决于被执行人的履行能力和经济状况。

要正确区分“执行难”和“执行不能”,俗话说,“巧妇难为无米之炊”。生效法律文书能否执行到位,最终取决于被执行人的履行能力。据此,人民法院执行的案件可以分为两大类:一是被执行人有财产可供执行的案件;二是被执行人无财产可供执行的案件。当人民法院穷尽一切调查手段,没有发现被执行人有可供执行的财产,也没有义务承受人依法可追加为被执行人时,人民法院对这些案件的执行“是不能也,非不为也”,这就是通常所说的“执行不能”案件。通俗地说,“执行难”案件是有财产可供执行,但一时无法执行到位;“执行不能”案件是由于客观原因使得案件根本无法按照执行依据执行到位。

所以说即使官司赢了,也不一定能百分之百拿到钱。今天,张湾法院通报了2起“执行不能”的典型案例,提醒当事人和全社会正确区分“执行难”与“执行不能”,从而形成正确的执行预期和舆论导向。

一、被执行人下落不明  无财产可供执行

刘某、庞某向张某借款28万元逾期不还,张某将刘某、庞某诉至法院,法院判决其偿还欠款28万元及利息。

在法院执行期间,执行法官通过网络查控系统多次查询了被执行人刘某、庞某名下的相关财产,刘某、庞某名下没有可供执行的银行存款、车辆、股票等财产。另查,刘某、庞某名下没有房产、住房公积金。刘某、庞某也已多年未居住在其户籍所在地,该处现住户其称不认识刘某、庞某。

申请执行人张某亦未能提供其他有效的财产线索。法院依法对刘某、庞某作出限制高消费令并将其纳入失信被执行人黑名单,并在征询申请执行人意见后,裁定终结本次执行程序。

二、公司不知所踪  查无任何财产

周某与十堰塞纳春天网络科技有限公司房屋签订装修工程合同并支付部分工程款,因被告十堰塞纳春天网络科技有限公司未进行装修施工,周某诉诸法院,要求退还装修款52200元。

执行法官通过网络查控系统及不动产登记中心查询,该公司名下无房产、存款、证券、车辆等可供执行的财产。十堰塞纳春天网络科技有限公司的登记的住所地也未找到公司位置和经营场所。申请执行人周某亦未能提供其他有效的财产线索。法院依法对十堰塞纳春天网络科技有限公司作出限制高消费令并将其纳入失信被执行人黑名单,征询申请执行人意见后,裁定终结本次执行程序。

 

执行法官提醒,无论是商事活动还是日常生活,都要有风险应对之策,从而最大限度远离“执行不能”,切实保护自身合法权益。如何应对风险?一是诉前、诉中及时申请法院对另一方当事人的明确财产进行保全,可以大大降低可能存在的执行不能风险。二是提供法院无法查控到的被执行人可供执行的财产线索,如银行账号、有价证券、房产信息、外币账户等。三是提供被执行人下落,法院将对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务、未向法院申报财产状况的被执行人采取罚款、拘留直至追究刑事责任等措施。四是当事人也应增强自身法律意识,在法律行为成立前充分考虑潜在的风险,通过担保、抵押等方式降低风险,减少“执行不能”出现的可能性。