欢迎访问 十堰市张湾区人民法院 门户网站!
首页 > 司法统计 > 工作报告 > 正文

2017年十堰市张湾区人民法院工作报告

来源:    时间:2018-12-06 09:27:07

十堰市张湾区人民法院工作报告

——2017年12月 27日在十堰市张湾区第九届人民代表大会第二次会议上

十堰市张湾区人民法院院长  王月高

 

各位代表:

现在,我代表十堰市张湾区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2017年工作回顾

2017年,区法院在区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督、区政府和区政协大力支持以及上级法院有效监督、指导下,坚持政治站位,围绕公正司法、服务大局、从严治院、深化改革工作主线,全面推进法院各项工作新发展。

一、服务中心工作,促进经济社会发展

我们始终坚持区委区政府中心工作到哪里,审判执行工作就服务到哪里。

(一)创造良好发展环境。贯彻五大发展和供给侧改革理念,审判执行始终服务大局,保障全区重大项目顺利推进。主动深入东风公司调研,为东风商用车、东风发动机等15家企业开展诉讼服务,解决各类纠纷标的1.2亿元。及时受理十堰市钢管厂等破产案2件,保障社会稳定。执行十堰维改汽车有限公司案件,快速化解群体性劳动争议,盘活了企业资产。强制拆除牛头山公园23间违建房屋,推进了棚户区改造工作。依法审理金融、担保、票据、证券、期货、保险、民间借贷等案1813件,服务实体经济,增强社会投资积极性。审结全市涉案金额最大、受害人最多的助业公司非法集资案,维护社会秩序。设立诉调中心,建立多元化解决纠纷机制。强力推进精准扶贫工作,投入近20万元,解决群众饮水困难。

 (二)创造良好社会环境。在审判执行中积极参与社会治理,发出司法建议75份,推进整改管理漏洞60个。审结环境公益诉讼案2件,妥善化解教育、就业、医疗等民生纠纷480件,促进社会和谐。审结王双双等4人销售假冒注册商标产品犯罪,保护知识产权。“十九大”期间,在区委高度重视和精心组织下,对25名涉诉信访人及4名重点对象,倾全院之力严防死守,确保进京非访零目标。服务全区组织建设,为省市换届、干部任用、出入境审批等提供犯罪与失信记录查询579人次。

(三)创造良好法治环境。依托“法官工作室”“法律诊所”,指导基层依法治理,诉前化解矛盾210多件,“法官进社区”被中央电视台重点报道。应邀举办“法官讲堂”13场次,培训人民调解员120余人次,将判处非监禁刑215人移送社区矫正。指导东风汽车有关专业厂、双星东风轮胎等20家大型企业在劳动争议、商事活动、依法治企等方面防范市场风险。主动帮助辖区医疗服务行业化解纠纷23件。优化营商环境,助推大众创业、万众创新。

(四) 创造良好文明环境。发挥司法惩恶扬善功能,弘扬社会主义核心价值观,促进全区精神文明建设。落实市政府建立守信激励和失信惩戒规定,将失信的986个自然人、227个法人信息录入国家信用信息平台,让失信主体“一次失信、处处受限”,促进社会诚信。扎实开展“创文”工作,深入社区、农村、企业、学校开展宣传教育活动。全院文明志愿者注册率、上岗率100%。

二、发挥审判职能,维护社会公平正义

截止到12月24日,共受理各类案件6011件,审结4983件,同比分别上升7.8%8.4%,结案率82.9%,诉讼总标的13.9亿元。

(一)加强刑事审判,建设平安张湾。受理刑事案件 574件,审结544件,判处罪犯703人,结案率为94.8%。其中,判处十年以上有期徒刑11人,三年以上不满十年有期徒刑35人,三年以下有期徒刑122人,有期徒刑缓刑215人,拘役316人,单处罚金2人,免予刑事处罚2人。审判上级法院指定归口我院管辖的特殊案件受到省委政法委嘉奖,严惩公安部督办的“荆盾一号”吉昌等11人生产、销售国内最大伪基站电信诈骗犯罪团伙,从重判处刘伟忠等13人毒品犯罪,净化社会风气。严惩王飞等销售不符合安全标准食品犯罪、查某等生产销售系列假酒犯罪,保障人民群众舌尖上的安全。依法审理古某等污染环境案、王某等拒不支付劳动报酬案,依法保障绿色发展,维护人民群众合法权益。针对今年职务犯罪级别较高、领域较广的特点,严惩快判15名职务犯罪分子,推进党风廉政建设和反腐败斗争。推行以审判为中心的刑事诉讼改革,侦查员、鉴定人、证人出庭作证17人次,保证判决的公正、公平、透明。

 (二)加强民事审判,建设和谐张湾。受理民商事案件3459件,审结2958件,结案率为85.5%。其中:婚姻家庭类416件,侵权类735件,合同类1786件,其他21件。依法审理商事纠纷,平等保护市场主体公平竞争,促进公司治理规范化,增强市场经济活力。妥善审理医疗卫生、教育就业、劳动争议、交通事故以及老幼妇孺、在校学生、留守人员等事关民生的各类案件,保障人民群众安居乐业。组建家事审判团队,以家庭稳定促进社会和谐。落实“调解优先,调判结合”的原则,2017年民商事调撤率39%。

(三)加强行政审判,建设法治张湾。受理行政案件31件,审结31件。其中行政诉讼案件11件,裁定准予执行行政非诉执行案件20件。审结新类型的环境公益诉讼案件2件,依法判决行政机关行政行为违法、责令限期履职2件。对公安、物价、国土、文体等群众关注的行政处罚申请执行案件进行事先审查,提出司法建议9件,促进法治政府建设。

(四)加强执行力度,建设诚信张湾。受理执行案件 1947件,执结1450件,执结率为74.5%,执行标的3.7亿元。攻坚奋战“基本解决执行难”,先后开展“三大执行战役”。依法用足用活强制执行措施,强力实施信用惩戒手段,以信息化为平台,将失信被执行人纳入“黑名单”,对238名自然人、22个法定代表人采取限制高消费、限制出国出境措施,司法拘留“老赖”115人,督促被执行人自动履行义务。开展规范执行行为专项活动,有效遏制消极执行、选择性执行行为。对24名困难当事人司法救助60.4万元,提升执行公信力和人民群众的满意度。

三、加强党的建设,提高司法为民能力

(一)加强思想政治建设。持续开展提高政治站位和意识形态教育。以“两学一做”、“三会一课”、“支部主题党日”为抓手,对干警开展政治教育,惩治“不担当、不作为”,使干警在思想上、政治上、行动上不断强化“四个意识”。深入学习贯彻党的十九大精神,确保学在深处、谋在新处、干在实处。

(二)加强领导班子建设。班子成员做坚定信念、敢于担当、带头办案、廉洁司法的表率,带头讲党课17人次。严格执行民主集中制,重大事项民主决策。坚持正确的选人用人导向,呈报区委任用一批想干事、能干事、干成事的干部。坚持严管与厚爱相结合,坚持领导干部双重组织生活制度。

(三)加强党风廉政建设。坚持从严治院,聚焦重点问题,强化主体责任,严格督查考核,实行党风廉政建设责任制台账管理。开展“从严治党、廉洁司法、规范执法、创文创优”演讲比赛,提高干部廉洁意识。对干部任用、表先彰优、出国出境、婚丧嫁娶全面进行审查和报备制度。坚持抓早抓小,组织干警参观市看守所和职务犯罪庭审现场。紧盯重点岗位和关键环节,制定完善11项制度,构建预防、教育、监督、查处为一体的防控机制。准确把握“四种形态”,坚决贯彻中央八项规定。坚持谈话教育制度,其中任前谈话27人,约谈函询7人,诫勉谈话1人,给予党政纪处分3人。对员额法官在一个工作岗位上连续工作五年以上进行轮岗,保障法官清正、法院清廉、司法清明。 

(四)开展争先创优活动。法院有关工作在全市全省全国法院系统有为有位,涌现了全国优秀法官、全省最美基层法官、省十一届党代表骆红梅,全省优秀法官李军等先进典型。法院执行质效位居全市法院前列,法院党总支被区委命名为A类基层党组织。

四、深化司法改革,落实审判执行责任

(一)落实办案责任制改革。优化审判团队设置,明确合议庭和独任法官的办案权力和责任,建立监督有序、谁办案谁负责的审判权力运行机制。发挥审委会监督、指导、调研职责。强化院庭长监督管理和带头办案责任,院领导结案139件,庭长结案1742件。

(二)统筹推进审判配套改革。落实以审判为中心的刑事诉讼改革。组建保全中心,提升诉讼服务。落实人民调解员驻院开展诉前调解,律师驻院开展法律援助。实行院领导、庭长、书记员全天候轮流值班,查询导诉等有专人服务。推进繁简分流、诉调对接、服务外包改革。统招雇员制人员12名,遴选第二批员额法官4名。

(三)加快司法规范化建设。出台《绩效考核细则》,注重实绩,实行重奖重处。深化审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播“四大平台”建设,首次实现庭审同步网上直播,上网公开裁判文书4891份,提高审判工作透明度和司法公信力。

五、自觉接受监督,着力提高司法公信

各位代表,在司法改革基本完成、人财物省级统管以后,我们更要提高政治站位,无论司法改革怎么变化,区人民法院始终坚持区委绝对领导、自觉接受区人大及其常委会的监督永远不变!区委的坚强领导,是区法院坚持正确政治方向的压仓石;区人大及其常委会的有力监督,是法院依法办案的有力保障。

坚持法院的工作重要部署和重大案件及时向区委汇报,争取领导与支持。对区人大九届一次会议人大代表审议提出的意见建议,及时梳理,提交党组研究认真整改。主动接受区人大常委会对执行工作的执法检查,推进“基本解决执行难”上水平、上台阶。对助业公司非法集资、环境公益诉讼等典型案件,邀请人大代表旁听;对涉及面广、矛盾易激化的审判执行案件,人大代表应邀到现场监督,给予法院工作排忧解难。

主动接受政协民主监督,及时采纳各方面提出的意见,邀请政协委员视察法院或现场监督办案27人次,办理政协提案2件。依法接受检察机关诉讼监督,将一审生效的法律文书按月送检察机关监督。广泛接受社会各界监督,积极回应重大舆论关切,促进司法公正。

各位代表!过去的一年,我院实现了审判工作上台阶,服务发展上水平,队伍建设上手段,法院形象新提高,成绩的取得,得益于区委的正确领导、区人大的有力监督、区政府和区政协以及社会各界的大力支持。在此我代表区人民法院,向各位人大代表、政协委员,以及所有关心和支持法院工作的各界人士表示衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,法院工作仍存在不足和困难: 一是司法需求多元与司法服务不充分不平衡之间的矛盾突出,审判任务日益繁重。二是少数干警的司法能力与化解社会日趋复杂的矛盾不相适应,做群众工作的本领和水平有待提高。三是司法作风与人民群众的期待还有一定差距,不担当、慢作为等隐性“四风”仍然存在。四是司法改革进入攻坚期,个别法官存在观望思想,对司法责任制存在畏难情绪,影响了司法改革效果。五是信息化建设相对落后,不能适应审判、执行和法院管理的需要。

对以上问题和困难,我们将认真研究,结合实际努力解决。

2018年工作安排

2018年区人民法院工作的指导思想是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握司法为民、公正司法、服务大局工作主线,大力推进执法办案,深化司法改革,加强队伍建设,以开创新时代、踏上新征程的精神状态,瞄准新方向、展现新作为、创造新成绩,为张湾区经济社会发展提供优质司法保障。

一是在党的建设上有新加强。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务。把党的政治建设摆在首位,始终坚持区委的坚强领导,自觉接受人大及其常委会的监督。严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,营造良好政治生态。把党支部建在庭上,以党建带队建促审判。围绕“上水平、创一流、补短板”,扎实推进争先创优,传递正能量。  

二是在服务大局上有新提高。找准服务保障深化供给侧结构性改革的着力点、切入点,发挥审判职能,积极服务全区中心工作。全力维护全区社会和谐稳定,大力开展建设性执法,做到办案的法律效果与政治效果、社会效果相统一。以审判执行手段助力培育新产业新动能,优化营商环境,大力保护实体经济,为全区经济社会发展提供有力司法服务和保障。

三是在审判执行上有新发展。依法惩治刑事犯罪,对阶段内多发刑事犯罪依法从快从严惩处,推动新一轮平安张湾建设;积极研判和回应新时代的司法需求,依法妥善审理涉及改革发展的各类案件,及时化解矛盾纠纷,让党政领导和行政部门将更多精力专注于发展经济;在破解执行难上有新作为,提升执行威慑,向“执行难”持续发力,让人民群众有更多获得感。 

四是在司法为民上有新举措。坚持以人民为中心,紧紧抓住人民群众日益增长的多元司法需求与法院司法服务不充分不平衡的主要矛盾,完善司法为民举措,大力推行诉调对接、小额速裁、简易审理,努力为人民群众提供居中裁判、定分止争的优质、高效、公正的司法产品。着力提高法官办案水平,强化流程监督管理,让人民群众对法院公信建设有更多的公平感,为人民群众向往美好生活提供司法保障。

五是在深化改革上有新成效。推进司法体制综合配套改革。紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,进一步落实“谁办案谁负责”,建立错案追究制。实行法官员额动态管理,整合法院内设机构。健全业绩考核评价机制,压实司法责任。全面推行所有案件庭审网络直播,所有裁判文书上网公开,建设执行指挥中心,完成黄龙法庭建设,推进审判楼信息化改造。

六是在队伍建设上有新气象。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建设对党忠诚、政治过硬、业务精通、清正廉洁的法院队伍。强化责任意识,层层压实管党治院“两个责任”,认真践行“四种形态”,自查整改法院工作中的形式主义、官僚主义新“四风”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一刻不停歇地抓好法院党风廉政建设和反腐败斗争,确保案件不出问题、干警不犯错误。

各位代表!党的十九大为人民法院今后的工作指明了政治方向,本次会议绘制了新的一年发展蓝图。我们将坚持以人民为中心,以服务大局为己任,与全区上下同舟共济,塑造人民群众看得见、信得过、可感受、能评价的公平正义,为张湾区加快建成“一极四区”、率先在全市全面建成小康社会提供司法保障而不懈奋斗!