欢迎访问 十堰市张湾区人民法院 门户网站!
首页 > 机关党建 > 正文

张湾法院:院长王月高带头为全院干警讲党课

来源:    时间:2018-12-06 09:05:04

7月13日下午,张湾法院组织全体干警在四楼会议室开展新时代湖北讲习所七月集中学习活动,党组书记、院长王月高以《关于到国家法官学院培训情况的汇报暨习近平新时代中国特色社会主义思想内涵和学习方法探讨》为题,为全院干警带来一场精彩的文化大餐。

在授课中,王月高院长对习近平新时代中国特色社会主义思想,从治国理政思想、经济思想、外交思想、军事思想、政法思想五个层面,联系国内国外时局、历史文化传承、自身成长经历,引经据典、生动幽默地对其精神内涵进行了深入浅出的讲解,赢得了全院干警一阵阵热烈的掌声。

在谈到如何学懂弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,并用该思想武装头脑,指导法院工作实践,王月高院长为全院干警分享了三个方法。原文如下:

一、带着“透视镜”去反复学习原文。大家都看过中央电视台的“朗读者”栏目吧,为什么那些经典名著在嘉宾的诵读中能够引人入胜、让人声临其境,很重要的一个原因就是嘉宾们都是带着感情、用心在读。学习习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想也一样,除了老老实实、反反复复的阅读原文,我们还要带着“透视镜”去学,这个透视镜就是感情、用心,只有带着感情、用心透过文字本身,去领会文字背后所折射、所体现的习近平总书记的伟大理想追求、治国治党理念、无私为民情怀以及务实担当精神,我们才能形成对习近平总书记的政治认同、思想认同和感情认同,也才能真正做到学懂弄通悟透。

二、站在“高楼上”去领会精神内涵。牛顿有一句名言“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上”。领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵也是同样的道理,那就是站在各级领导的学习讲话、专家学者解读文章这些“高楼上”去领会、学习。在这里,我给大家推荐两篇文章,在最近要求大家关注的长安剑微信公众号上都有刊发,一篇是中央政法委书记郭声琨《全面总结习近平新时代中国特色社会主义政法思想》。一篇是中央政法委秘书长陈一新《七大思维!陈一新谈学习贯彻习近平总书记科学方法论》,相信大家读完以后会有所启发。同时建议大家多看中央1台、4台、13台等,关心一下政治、关心一下国际变化,这对我们都有好处。

三、放在“实践中”去检验学习成果。在今年6月8日中央政法委组织的部分省市政法委书记座谈会上,提到了六个“看一看”的检验标准,即“一要看一看是否把党的绝对领导作为最高原则、二要看一看是否把以人民为中心作为根本立场、三要看一看是否把法治作为基本方式、四要看一看是否把服务大局作为基本职责、五要看一看是否把改革创新作为强大动力、六要看一看是否把队伍建设作为重要保障”,具体到我们张湾法院,就是要看我们在党的建设、司法为民、法治建设、服务大局、司法改革、队伍建设这些工作中是否贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想的总要求,是否采取了实实在在的举措,是否取得了实实在在的效果。