欢迎访问 十堰市张湾区人民法院 门户网站!
首页 > 机关党建 > 正文

张湾法院召开2018年工作会议

来源:    时间:2018-12-06 09:25:16

3月16日上午,张湾法院召开了贯彻全市法院院长会议精神暨2018年工作会议,党组副书记、副院长廖振汉同志主持,院领导和全院干警参加大会。

会上,党组成员、纪检组长冯忠强同志原原本本传达学习了全市法院院长会议精神,重点领学了市中院王健院长、扈治华组长的讲话内容;党组成员、副院长冯继忠同志宣读了《关于表彰2017年度先进集体和先进个人的决定》,对全院4个先进集体和15名先进工作者进行表彰,并号召全院干警要以受到表彰的先进典型为榜样,在新的一年里,不忘初心,牢记使命,用于担当,奋发有为,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,推动张湾法院在新时代实现新发展。

党组书记、院长王月高同志在会上发表讲话,对2017度各庭室的工作成绩给予了充分肯定,强调全院干警要认真学习贯彻落实全省、全市法院院长会议精神,并对2018年的工作思路、目标和举措进行了安排部署,具体如下:

工作思路:一是坚持学习十九大精神不停步。做到学习内容、学习时间、学习人员、学习效果“四落实”,确保用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。二是坚持服务大局不偏离。深入落实司法保障大局的各项措施,加大办案力度,提升办案效果,以法治思维法治方法助推辖区经济社会发展。三是坚持提升质效不懈怠。进一步规范审判执行行为,不断提升审执质效,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。四是坚持深化改革不动摇。全面落实司法体制综合配套改革,狠抓审判执行团队专业化建设、刑事诉讼制度改革等各项改革措施落地生根见效。五是坚持从严管理不放松。持之以恒加强党的建设、廉政教育和业务能力建设,建立一支过硬司法队伍,为法院工作实现良性发展提供坚实的组织保障。

工作目标,总体目标是“六个新”即:一是在党的建设上有新加强。二是在服务大局上有新提高。三是在审判执行上有新发展。四是在司法为民上有新举措。五是在深化改革上有新成效。六是在队伍建设上有新气象。细化目标是“十项重点工作”①审判用房信息化建设有大突破。②黄龙法庭迁建基本完成。③清理、完善本院所有制度并汇编成册。④完善绩效考核,基本实现奖优罚劣。⑤案件不出问题、队伍不出问题。⑥开展扫黑除恶专项斗争。⑦全年结案率达90%以上,审执绩效排名进位。⑧信访压增量减存量。⑨完成内设机构改革。⑩“基本解决执行难”在全市法院保三进二。

工作举措:1、围绕宗旨抓教育。把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,强化责任意识和忧患意识。开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,坚决反对宣扬西方宪政民主、否定中国特色社会主义政治制度,始终坚持区委绝对领导、自觉接受区人大及其常委会的监督。2、凝心聚力抓审判。详细分析2017年审判执行16项指标在全市法院的排位情况,巩固成绩,补齐短板。一是始终坚持执法办案第一要务的理念。二是切实提升审判质效。三是坚持院庭长办案制度。四是多渠道破解办案压力。开展办案“比、学、赶、帮、超”竞赛,形成争先创优的良好氛围,力争在2018年更上一层楼!3、坚持不懈抓执行。坚决打赢基本解决执行难攻坚战。一要切实增强做好执行工作的紧迫感。二要用足用全强制执行措施,对有财产可供执行的案件“能执必执”。严厉打击拒执犯罪以及各种规避执行、逃避执行的行为。三要坚决整治消极执行、选择性执行等不规范执行行为。四要对照第三方评估体系进行全面自查和预估,及时查缺补漏。4、围绕大局抓服务。深入开展扫黑除恶专项斗争,维护社会大局稳定;支持、监督依法行政,服务法治政府建设;充分发挥司法职能作用,为打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供有力司法服务和保障;以审判执行手段助力培育新产业新动能,优化营商环境。5、坚定不移推改革。一要确保司法责任制落实到位。二要切实加强诉调对接工作,促进纠纷诉前分流化解。三要积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,大力推进家事审判制度和机制改革。四要实行办案数量、审判质效和绩效工资相挂钩的考核办法,释放潜力提质效。6、沟通协调促发展。2018年我院一是要加强同区纪委监察委、区委政法委、区委组织部和区检察院等政法有关部门的沟通协调;二是加强同街办乡镇的沟通联系。三是要加强同上级法院的沟通联系,在上级法院指导下,减少发回改判案件。7、履职尽责上台阶。党组成员要向党组书记负责,中层干部要向分管领导负责,院长、副院长要向全院干警负责,形成一级抓一级,沟通促进张湾法院工作上台阶。8、持之以恒抓队伍。切实做到从严教育、从严管理、从严监督。一是深入抓好思想政治建设。依托加强机关党建,将支部工作牢牢抓在手上。二是贯彻落实“责任、行动、状态、效果、纪律”五个关键词。三是深入抓好纪律作风建设。正确把握运用“四种形态”,对干警出现的苗头性、倾向性问题要多敲打、勤提醒。四是深入抓好党风廉政建设。抓从严治党主体责任、监督责任和领导干部“一岗双责”。针对司改后新型审判权运行模式,建立动态监控和风险预防机制。

王月高同志最后强调,一年之计在于春,全院干警要真抓实干把工作做细做实,改革创新为审执工作提质增效,创先争优把工作向前推进,沟通协作实现工作上台阶,为打赢三大攻坚战”和决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献!