欢迎访问 十堰市张湾区人民法院 门户网站!
首页 > 新闻中心 > 法院要闻 > 正文

张湾区人大常委会主任杨启斌视察法院司法体制改革工作

来源:    时间:2018-11-23 08:49:35

3月13日,张湾区人大常委会主任杨启斌带队到张湾区法院视察司法体制改革工作,并听取张湾法院关于2018工作思路、目标、举措汇报。区人大常委会副主任赵绪英、胡光群、马春雷等领导以及部分来自东风公司、郧阳中学的人大代表参加视察。

座谈会上,张湾法院党组书记、院长王月高向视察组汇报了2018年工作思路、目标和举措以及深化司法体制改革工作情况落实情况、主要做法、取得的成效、存在的困难与不足、下一步工作打算。在深入司法体制改革工作方面,区法院通过全面实行司法人员分类管理改革、推进司法责任制改革、落实司法人员职业保障制度改革、稳妥推进人财物省级统管改革、统筹推进其他综合配套改革,初步形成了一支正规化、专业化、职业化法官队伍,审判资源和审判职权配置更加科学合理,员额法官实现被动管理到自我管理的主动转变,改革的综合效应正逐步凸显。

在听取法院工作汇报后,参会委员和人大代表就司法改革以及法院工作同法院参加座谈干警进行了充分的交流。杨启斌对张湾法院工作给予充分肯定,认为区法院工作一年上一个台阶,2016年实现大变样,2017年再上新台阶,并表示对全区人大选举、任命的干部进行满意度测评,区法院是全票满意,说明全区干部群众对法院工作评价很高。

杨启斌对张湾法院下一步工作提出四点要求:一是坚定终身学习理念不动摇。党组要做好表率,教育并带领干警学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义法治思想,用学习成果指导工作实践。二是坚定服务大局思想不动摇。区法院要认真研判新时代司法工作的新特点,找准服务大局的着力点,为打赢三大攻坚战提供优质司法保障。三是坚持提升审判质效不动摇。区法院要一如既往狠抓审判执行主业,确保审判质效居于全市一流,特别是今年要如期打赢基本解决执行难这场硬战。四是坚持狠抓队伍建设不动摇。加强队伍建设,关键在全面从严治党、全面加强干部管理,党组要重点抓司法为民的宗旨教育和职业素质教育,强化干警作风建设。