欢迎访问 十堰市张湾区人民法院 门户网站!
首页 > 新闻中心 > 法院要闻 > 正文

张湾区人民法院首次庭审直播行政公益诉讼案

来源:    时间:2019-01-30 09:05:58

1月24日上午9点,张湾区人民法院组成由3名审判员和4名陪审员参加的七人制合议庭,对张湾区人民检察院诉十堰市人民防空办公室怠于履行职责行政公益诉讼案公开开庭审理并在中国庭审公开网进行全程同步庭审直播。该案系张湾区人民法院首次庭审直播行政公益诉讼案。

庭审中,张湾区人民检察院作为公益诉讼起诉人向法庭陈述了诉讼请求以及事实和理由,被告十堰市人民防空办公室作出答辩。在法庭归纳争议焦点后,双方围绕“十堰市人民防空办公室对亨利隆公司开发的紫阳花园项目未依法配建人防地下室的违法行为,是否依法履行了监管职责以及是否致使公共利益受损害”等争议焦点进行了举证、质证和辩论。在经过近1个半小时的庭审后,审判长骆红梅敲下法槌宣布休庭,择日宣判。

本次庭审,市民只需通过互联网登录中国庭审公开网,就可以在线同步听审或回放庭审视频。截至当天下午4点,视频点击量已突破260人次。

据悉,张湾区人民法院至今已累计在中国庭审公开网、湖北庭审公开网庭审直播案件近200件。此次选择行政公益诉讼案庭审直播,既方便了人民群众旁听、了解公益诉讼案件,充分保障其对法院工作的监督权,也是对广大行政机关依法履行法定职责、规范行政执法行为,推进依法行政的一次有力促进。