欢迎访问 十堰市张湾区人民法院 门户网站!
首页 > 新闻中心 > 法院要闻 > 正文

张湾法院刑事开庭到病床普法进乡村

来源:    时间:2019-11-13 16:52:49

297f876e317e18ef352c65f62d34718.jpg

a83788d0a3022ad71ff63dab29692ec.jpg

一起危险驾驶案件的刑事被告人因双腿粉碎性骨折、卧床不起,行动不便,无法到法院开庭。考虑到被告人李某的特殊情况,11月4日中午,湖北省十堰市张湾区人民法院的法官们来到近60公里外李某所在的十堰市郧阳区叶大乡福利院,将庭审现场搬到病床前,以人性化的方式开启了异常特殊的庭审。当地50余名村民现场旁听接受法制教育。

2019年2月23日21时33分许,被告人李某清饮酒后驾驶普通二轮摩托车由十堰市张湾区花果往黄龙方向行驶,行驶至张湾区西城路西城开发区桥头路段时车辆失控后摔倒,致车辆受损、李某清受伤的道路交通事故。经公安交警部门认定,李某清承担此次事故的全部责任。经司法鉴定,李某清的血样中乙醇含量为88.49mg/100ml,属醉酒驾驶机动车。

经庭审,被告人李某清当庭自愿认罪认罚,法庭当庭宣判,被告人李某清犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币二千元。

近年来,张湾区法院创新审判方式,选择典型案例到案发地或当事人所在地开庭,充分发挥典型案例的教育、引导作用,收到“审理一案、教育一片”的功效。